• 日本

現地通貨での販売価格、キャンペーンやイベント情報、オンラインによる購入、などをご覧いただくために、お住まいの国のサイトにリダイレクトします

Stay on our U.S. site

2020 年 7 月 22 日

大手建設会社が Autodesk® Revit® 2020 向け構造用ファミリの整備に協力、 構造設計・施工の関係者と高いレベルの情報共有が可能に

オートデスク株式会社と、株式会社大林組、清水建設株式会社、鹿島建設株式会社、大成建設株式会社など大手建設会社は、BIM ソフトウェア「Autodesk® Revit® 2020」向け構造用ファミリを公開しました。

構造用ファミリは以下の当社 Web サイトよりダウンロード可能です。
提供サイトのリンク:https://gems.autodesk.com/RST

〔左:柱一覧、右:梁一覧〕

〔RC柱パラメータの例〕

設計業務においては、設計事務所や建設会社が異なるソフトウェアや社内ルールによりデータが作成され、各部材のモデルに含まれる属性データが異なるために設計から生産、施工、維持管理などの各業務プロセスで活用されないケースが見られます。

今回提供するファミリは、これまでに提供されている鉄骨構造に加えて、RC 構造にも対応しています。RC 構造ファミリについても、生産、施工するために必要な設計データの種類について、異なる組織間でも円滑に利用できるように整備を行い、パラメータを使用した効率的な構造設計ができるようになっています。これにより、設計情報を生産工程で利用できるようにし、複数の組織間や業務プロセスをまたいだ生産性向上が期待できます。

当社ならびに整備にかかわった各社は「Autodesk Revit 2020」向け構造用ファミリの国内整備を進めることにより、業界全体の業務効率向上につながるとして、設計事務所や他の建設会社などにも利用を働きかけていく予定です。