オートデスク、一般向けクリエイティブ ソフトウェアの活用方法を Facebook サイトで情報発信

Banner image credits

~ 「パーソナル ファブリケーション」を手軽に体験できるヒントが満載 ~

オートデスク株式会社は、当社の一般向けクリエイティブ ソフトウェアを使用して手軽に行えるデザインやモノづくりの情報を発信する Facebook サイト
オートデスク モバイル」を本日 11 月 1 日(木)より公開します。

昨今、モバイル端末で利用できるクリエイティブ ソフトウェアや、個人でも利用できる 3D プリンターなどが身近になりつつあり、一般消費者でも手軽にデジタルデザインができるようになりました。これに伴い、「自分だけの物を作りたい」「欲しいものが見つからなければ自分で作れる」という、いわゆる「メイカームーブメント」の機運が高まっています。

当社はこれまで主に業務用設計ソフトウェアを提供してきましたが、新しい分野への取り組みとして米国本社が数年前から情報発信してきたクリエイティブ ソフトウェアについて、このほど日本市場でも紹介していくことにいたしました。

本サイトでは、iPhone®/iPad® やスマートフォン、PC、Mac® など、身近なモバイル端末/コンピュータで 3D デザインや画像加工、イラスト作成などを簡単な操作で行うことができるクリエイティブ ソフトウェアを紹介します。そして、各ソフトウェアに関する日本語の情報、基本操作方法の紹介、フォーラムによるユーザ支援に加えて、自由な発想でデザインやモノづくりを楽しむヒントを発信していきます。さらに、実際に使用した事例なども併せて掲載し、最近話題の「パーソナル ファブリケーション」を楽しみながら体験していただける内容にします。

「オートデスク モバイル」で紹介する主なソフトウェア

当社のクリエイティブ ソフトウェアは、様々なプラットフォーム上で稼働するように開発されています。具体的にはデスクトップコンピュータ(PC、Mac)、モバイル/タブレット端末(iOS, Android™)、オンライン(Web ソフトウェア)と、様々な環境で利用できるのが特徴です。

• 123D Make(ワンツースリーディー メイク)
  • 3Dモデルからボール紙の模型を作製するツール(iOS/PC/Mac用、英語版、無料)
  • 123D Make(ワンツースリーディー メイク)
  • 123D Catch(ワンツースリーディー キャッチ)
  • 複数の静止画像から 3D モデルを作成するツール(iOS/PC/Mac 用、英語版、無料)
  • 123D Catch(ワンツースリーディー キャッチ)
  • 123D Sculpt(ワンツースリーディー スカルプト)
  • 3D モデルを紙粘土のように手でこねて変形させるツール(iOS 用、英語版、無料)
  • 123D (ワンツースリー ディー)
  • 3D CAD(PC 用、英語版、無料)
  • Autodesk SketchBook Pro(オートデスク スケッチブック プロ)
  • イラストツール(iOS/Android/PC/Mac 用、日本語版、有料)
  • Pixlr(ピクセラ)
  • 画像デコレーションツール

(iOS/Android/PC/Mac /用、英語版、無料)

オートデスク株式会社概要

本 社:  東京都中央区晴海 1-8-10  晴海アイランド トリトンスクエア

オフィスタワーX 24F
代表取締役社長: ルイス・グレスパン
設      立: 1985 年 4 月 1 日
資  本  金: 1 億円
ホームページ: http://www.autodesk.co.jp

Autodesk, Inc.会社概要

Autodesk, Inc. (NASDAQ: ADSK) は、3D デザイン ソフトウェアを提供する世界的な企業です。製造、建築、土木、メディア&エンターテインメント産業を中心に、多岐にわたる顧客がアイデアの具現化や視覚化、シミュレーションに Autodesk のソフトウェアを使用しています。顕著な例として、アカデミー賞® 視覚効果賞の受賞者にオートデスクの顧客が 17 年連続で選ばれています。1982 年の AutoCAD® の発表以来、世界の市場を対象に業界先進のデザイン ソフトウェアの開発に取り組んでいます。

さらに、こうした技術を業務から教育、趣味にまでより広く利用してもらえるように、iPhone/iPad/iPod/Android のような身近な端末向けにもソフトウェアを提供しています。例えば子供が工作したり、デザイナーが新しいアイデアを練ったりすることができるソフトウェアにも、当社が映像制作、製造、建築などの分野で培った技術が組み込まれています。

当社は 1982 年に AutoCAD を発売してからさまざまなソフトウェアを多くの
ユーザに利用していただいていますが、今後も幅広い分野に向けた最新の 3D ソフトウェア技術を全世界で提供していきます。

◆ 報道関係者問い合わせ窓口